Medien

Das Wilhelm-Gymnasium ist als Vorreiter in Sachen „interactive Boards“ bereits seit etwa einer Dekade vollausgestattet, d.h. alle Unterrichtsräume sind mit einer Digitaltafel bestückt. Seit 2018 benutzen wir die neusten LED Produkte der Firma Promethean, die wie ein großes Smartphone funktionieren und mit diesen auch leicht zu verbinden sind. Dies erlaubt uns nicht nur, jederzeit Tafelbilder digital zu erstellen, abzuspeichern und zu verschicken. Auch die Betrachtung und Analyse von Bildern, Texten und Filmen sowie auch Schülerarbeiten ist durch die Geräte wesentlich anschaulicher und einfacher geworden. Präsentationsprüfungen, die eine selbst erstellte Powerpoint-Präsentation beinhalten müssen, können lange im Vorfeld eingeübt werden, sodass alle unsere Schüler über große Kompetenzen im Bereich „Präsentation“ verfügen.

Darüber hinaus verfügen wir über mehrere mobile Beamer, Laptops und einen Computerraum für individuelle Arbeit am PC in verschiedenen Bereichen wie z. B. zum Erstellen und Überarbeiten von Textdokumenten und Präsentationen oder zur Recherche verschiedenster Themen.

Die Vermittlung von Medienkompetenz ist in unserem Unterrichtsmethoden fest verankert: Nachdem die Schüler in der 5. Klasse grundlegende Kenntnisse im Umgang mit dem Computer erlernt haben, steht ab Klasse 6 vor allem die Auseinandersetzung mit Datenschutz im Internet („Meine Daten kriegst du nicht!“) und der Umgang mit sozialen Netzwerken im Mittelpunkt. Hierzu werden aus dem Kreise der Lernenden eigens Medienscouts ausgebildet, aber auch im Unterricht und im Klassenrat spielt dieses Thema eine große Rolle und wird in verschiedenen Unterrichtseinheiten aufgegriffen.

Die Fachschaft Medien setzt sich zusammen aus Matthias Klopsteg und Michael Schnese.