Wichtige Info

Stichwörter  → Allgemein Wichtige Infos

Informationen für Viertklässler

Die Anmelderunde für die weiterführenden Schulen findet Anfang Februar 2021 statt. Die Phase des Informierens beginnt viel früher und hat für Sie und euch vermutlich bereits begonnen …

Wenn Sie sich für die Anmeldung Ihres Kindes in einer 5. Klasse an unserer Schule interessieren, erwarten Sie und Ihr Kind verschiedene Möglichkeiten, sich über das Wilhelm-Gymnasium zu informieren und die Schule auch vor Ort kennen zu lernen. In diesem Jahr läuft aus Gründen des Gesundheitsschutzes alles etwas anders. So nennen wir hier einige Veranstaltungen, die nur „unter Vorbehalt“ angekündigt werden können. Trotzdem gilt: Lernen Sie / lernt uns kennen, wir freuen uns!

Schulbroschüre des Wilhelm-GymnasiumsDownload

Lernen Sie uns näher kennen [Termine unter Vorbehalt]

Schauen Sie gern vorbei, wenn Sie sich einen Eindruck von unserer Schule, der Schulgemeinschaft oder dem Profil der Schule verschaffen möchten! Wir planen die im Folgenden genannten Veranstaltungen als Gelegenheit zum Kennenlernen und zur genaueren Information. Nähere Informationen zu den dann möglichen Formaten finden Sie zu gegebener Zeit auf unserer Homepage.

Montag, 30. November 2020, 19.30 Uhr: Informationsabend für Eltern der Viertklässler
Dienstag, 08. Dezember 2020, 19.30 Uhr: Weihnachtskonzert in St. Johannis am Turmweg
Mittwoch, 09. Dezember 2020, 19.30 Uhr: Weihnachtskonzert in St. Johannis am Turmweg
Samstag, 16.1.2021, 12 – 15 Uhr: Tag der offenen Tür
Montag, 25.1.2021, 19.30 Uhr: „Letzte Fragen“ für Eltern der Viertklässler

Bjarne Kieckbusch (Abitur 2017) hat 2014 einen Film über das WG gedreht, der einen ersten Eindruck von unserer Schule geben kann.

Noch aktuellere Eindrücke finden Sie weiter unten.

Das WG – Was ist für uns typisch?

Das WG ist eine moderne Schule und hinsichtlich seines Angebots breit aufgestellt, wie wir es von den heutigen Gymnasien kennen. Bei uns wird debattiert, Sprachen werden groß geschrieben, die Naturwissenschaften bieten vielfältige Angebote, es bestehen Kooperationen und wiederkehrende Projekte beispielsweise in Kunst, Politik und Sport, es gibt Förder- und Forderkurse, Schülerinnen und Schüler nehmen an Wettbewerben teil und gestalten einen Schulsanitätsdienst – um nur einige Facetten aufzuzeigen. Kommen Sie dazu mit uns ins Gespräch!

Altsprachlich

Altsprachlich bedeutet: Alle Schülerinnen und Schüler lernen Latein und das bereits ab Klasse 5. Sechs Jahre lang (bei mindestens ausreichendem Erfolg in Klasse 10 mit dem Abschluss Großes Latinum) lernen alle die Sprache der Römer und begegnen der Kultur der Antike; zugleich beschäftigen sie sich mit deren Einflüssen auf Kunst und Kultur, Politik und Sprache bis in die heutige Zeit. Wer mag, macht weiter bis zum Abitur, in einem Profilkurs oder auf grundlegendem Niveau.

… mit Musikzweig

Musikzweig, das bedeutet: In jedem Jahrgang gibt es neben den Regelklassen eine Klasse, die Musik besonders intensiv betreibt. Alle Schülerinnen und Schüler dieser Klasse, unsere „Musikkinder“, lernen ein Orchesterinstrument und musizieren miteinander im Klassenorchester. Einige Kinder spielen ihr Instrument bereits einige Jahre, wenn sie zu uns kommen, einige beginnen erst im Laufe der 4. Klasse mit ihrem Instrument. Alle Schülerinnen und Schüler machen von Anfang an zusammen Musik – das macht viel Spaß. Das klappt, durch die kundige und begeisterte Begleitung durch unsere Musiklehrkräfte, und führt dazu, dass eine Musikklasse von Anfang an immer ein Klassenprojekt hat: zusammen Musik machen!

Ein weiterer Schwerpunkt unseres Gymnasiums ist die Bildung für Nachhaltige Entwicklung.

Ein Film vom vergangenen Jahr zeigt sowohl die Schwerpunkte unserer Schule als auch die Stimmen des Mittelstufenchores. Im Herbst folgt hier eine aktualisierte Version.

Tag der offenen Tür am 16. Januar 2021 von 12 bis 15 Uhr [unter Vorbehalt]

Jeweils im Januar findet unser Tag der offenen Tür statt – die wohl beste Gelegenheit, uns kennen zu lernen und an der besonderen Atmosphäre des WG zu schnuppern. Kommen Sie mit Ihren Kindern, um sich zu informieren und über vielfältige Aktivitäten in unser Schulleben einzutauchen. Zum Angebot gehört u.a. Schnupperunterricht in Latein und Unterricht in weiteren Fächern, kleinere Aufführungen sowie – an unserer Schule besonders wichtig – verschiedenste musikalische Darbietungen und diverse Mitmachangebote. Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5, der Elternrat, Schulverein, Schülerrat, das Lehrerkollegium und die Schulleitung stehen Ihnen für Ihre Fragen und intensive Gespräche zur Verfügung.

Kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf Sie!

Anmeldung am Wilhelm-Gymnasium

Für besondere Fragen, die eine individuelle Beratung nahelegen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an Frau Uhl, die Abteilungsleiterin für die Klassen 5-7, oder vereinbaren über das Büro einen telefonischen Termin unter 040 – 428 93 16 – 0.

Die Anmeldewoche für die neuen fünften Klassen findet statt am

Montag, 01.02.2021 – Donnerstag, 04.02.2021 jeweils von 8 Uhr bis 16 Uhr sowie Freitag, 05.02.2021 von 8 Uhr bis 13 Uhr.
Sie können sich ab dem 04. Januar 2021 über das Schulbüro einen Termin geben lassen oder in der Anmeldewoche auch ohne Termin zu uns kommen. In diesem Fall kalkulieren Sie bitte etwas Wartezeit mit ein.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung Ihres Kindes mit:

• Anmeldebogen im Original (mit Stempel der Grundschule), unterschrieben von den erziehungsberechtigten Erwachsenen
  • Halbjahreszeugnis vom Januar 2020 (Original und Kopie)
  • Empfehlung der Grundschule
  • Geburtsurkunde Ihres Kindes
  • Personalausweis und ggf. Meldebestätigung
  • Passbild Ihres Kindes

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und beantworten Ihnen gerne alle Fragen zum Wilhelm-Gymnasium.

"Wichtige Info" - RSS Feed abonnieren

Abonniere diesen RSS-Feed und du bist jederzeit auf dem Laufenden über alles Wichtige am Wilhelm-Gymnasium!