Begabtenförderung

Für interessierte Schüler wird am Wilhelm-Gymnasium eine Vielzahl von Wettbewerben angeboten. Teilweise geschieht die Wettbewerbsvorbereitung im Unterricht durch Fachlehrer, teilweise auch außerhalb des Unterrichts durch verantwortliche Lehrer. In der nachfolgenden Übersicht sind die Wettbewerbe mit den zuständigen Kollegen aufgeführt, die bei Interesse gern angesprochen werden können:

• Biologie-Olympiade
  • Bundeswettbewerb Fremdsprachen
  • Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten
  • Jugend debattiert
  • Jugend forscht
  • Jugend musiziert
  • Jugend und Wirtschaft
  • Känguru der Mathematik
  • Mathe-Olympiade
  • Mixed up
  • NATEX

Seit dem Schuljahr 2013/14 bietet das Wilhelm-Gymnasium Kurse zur Begabtenförderung an, die parallel zum normalen Unterricht stattfinden. Diese Kurse richten sich an herausragende, interessierte Schüler, die von ihren Lehrern dafür vorgeschlagen werden. Diese Schüler dürfen dann dem normalen Unterricht fernbleiben (müssen den versäumten Stoff natürlich nacharbeiten) und arbeiten stattdessen in einem ihrer Kurse. Für diese Kurse kann man durch Lehrer vorgeschlagen werden oder sich aktiv bewerben. Bei Interesse können die angegebenen Kollegen gern angesprochen werden. Folgende Angebote finden regelmäßig statt und werden durch aktuelle Angebote ergänzt:

• NATEX – naturwissenschaftliches Experimentieren, Klasse 6–7
  • Mathematische Wettbewerbe, Klasse 6–7
  • Kreatives Schreiben, Klasse 8–10
  • Jugend forscht, Klasse 10–11
  • Geschichtswettbewerb
  • Jugend jazzt, Klasse 8–12
  • 13 Club

Außerdem schlagen wir regelmäßig Schülerinnen und Schüler für verschiedene externe Angebote vor, z.B. die ANgebote der Beratungsstelle besondere Begabung am Landesinstitut Hamburg, die Junior Akademie oder die Deutsche Schülerakademie.

Die Fachkraft für Begabtenförderung am WG ist Herr Beller.