Medien

Das Wilhelm-Gymnasium ist SMART-Schule, d.h. alle Klassenräume sind mit einem Smartboard ausgestattet, die es uns nicht nur erlauben, jederzeit Tafelbilder digital zu erstellen, abzuspeichern und zu verschicken, auch die Betrachtung und Analyse von Bildern, Texten und Filmen ist durch die Smartboards wesentlich anschaulicher und einfacher geworden. Die in den neuen Abiturbestimmungen eingeführten Präsentationsprüfungen, die eine selbst erstellte Powerpoint-Präsentation beinhalten müssen, können lange im Vorfeld eingeübt werden, sodass alle unsere Schüler große Kompetenzen im Bereich „Präsentation“ verfügen.

Darüber hinaus verfügen wir über mehrere mobile Beamer, Laptops, einen Computerraum sowie einen Klassensatz Netbooks für individuelle Arbeit am PC in verschiedenen Bereichen wie z.B. zum Erstellen und Überarbeiten von Textdokumenten und Präsentationen oder zur Recherche verschiedenster Themen. Die Vermittlung von Medienkompetenz ist in unserem Methodencurriculum fest verankert: Nachdem die Schüler in der 5. Klasse grundlegende Kenntnisse im Umgang mit dem Computer erlernt haben, steht ab Klasse 6 vor allem die Auseinandersetzung mit Datenschutz im Internet („Meine Daten kriegst du nicht!“) und der Umgang mit sozialen Netzwerken im Mittelpunkt. Hierzu finden Workshops für Eltern und Schüler statt, aber auch im Unterricht und im Klassenrat spielt dieses Thema eine große Rolle und wird in verschiedenen Unterrichtseinheiten aufgegriffen.

Die Fachschaft Medien setzt sich zusammen aus Herrn Klopsteg (IT-Systemadministrator), Herrn Schnese (Hardware und Ausstattung) und Frau Hagelberg (Medienpädagogik und Fortbildung).