Informationen für Viertklässler

Lernen Sie uns näher kennen

Kommen Sie gern vorbei, wenn Sie sich einen Eindruck von unserer Schule, der Schulgemeinschaft oder dem Profil der Schule verschaffen möchten! Gelegenheit zum Kennenlernen und zur genaueren Information bieten besonders die folgenden Veranstaltungen. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Montag, 3. Dezember 2018, 19.30 Uhr: Informationsabend für Eltern der Viertklässler
Mittwoch, 5. Dezember 2018, 16–18 Uhr: Wichtelwerkstatt für Viert- und Fünftklässler (Anmeldung für Viertklässler abgeschlossen – es sind leider keine Plätze mehr frei)
Dienstag, 11. Dezember 2018, 19.30 Uhr: Weihnachtskonzert in St. Johannis am Turmweg (Karten an der Abendkasse)
Mittwoch, 12. Dezember 2018, 19.30 Uhr: Weihnachtskonzert in St. Johannis am Turmweg (Karten an der Abendkasse)
Samstag, 19.1.2019, 12–15 Uhr: Tag der offenen Tür
Montag, 28.1.2019, 19.30 Uhr: „Letzte Fragen“ für Eltern der Viertklässler

Tag der offenen Tür am 19. Januar 2019 von 12 bis 15 Uhr

Jeweils im Januar findet unser Tag der offenen Tür statt – die wohl beste Gelegenheit, uns kennen zu lernen und an der besonderen Atmosphäre des WG zu schnuppern. Kommen Sie mit Ihren Kindern, um sich zu informieren und über vielfältige Aktivitäten in unser Schulleben einzutauchen. Zum Angebot gehört u.a. Schnupperunterricht in Latein und Unterricht in weiteren Fächern, kleinere Aufführungen sowie – an unserer Schule besonders wichtig – verschiedenste musikalische Darbietungen sowie verschiedene Mitmachangebote. Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5, der Elternrat, Schulverein, Schülerrat, das Lehrerkollegium und die Schulleitung stehen Ihnen für Ihre Fragen und intensive Gespräche zur Verfügung.

Kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf Sie!

Beratung und Anmeldung

Für eine individuelle Beratung wenden Sie sich bitte per E-Mail an Frau Uhl, die Abteilungsleiterin für die Klassen 5-7, oder machen über das Büro einen telefonischen Termin unter 040-428 93 16-0.

Die Anmeldewoche für die neuen fünften Klassen findet statt am

Montag, 4.2.2019 – Donnerstag, 7.2.2019 jeweils von 8 Uhr bis 16 Uhr sowie Freitag, 8.2.2019 von 8 Uhr bis 13 Uhr.
Sie können sich ab dem 7. Januar 2019 über das Schulbüro einen Termin geben lassen oder in der Anmeldewoche auch ohne Termin zu uns kommen. In diesem Fall kalkulieren Sie bitte etwas Wartezeit mit ein.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung Ihres Kindes mit:

• Anmeldebogen im Original (mit Stempel der Grundschule)
  • Halbjahreszeugnis vom Januar 2019 (Original und Kopie)
  • Empfehlung der Grundschule
  • Geburtsurkunde Ihres Kindes
  • Personalausweis und ggf. Meldebestätigung
  • Passbild Ihres Kindes

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und beantworten Ihnen gerne alle Fragen zum Wilhelm-Gymnasium.

Anmeldung am Wilhelm-Gymnasium

Die Anmelderunde für die weiterführenden Schulen findet im Februar statt. Die Phase des Informierens beginnt viel früher und hat für Sie vermutlich bereits begonnen …

Wenn Sie sich für die Anmeldung Ihres Kindes in einer 5. Klasse an unserer Schule interessieren, erwarten Sie und Ihr Kind vielfältige Möglichkeiten, sich über das Wilhelm-Gymnasium zu informieren und die Schule auch vor Ort kennen zu lernen.

Für einen ersten Eindruck klicken Sie hier: Bjarne Kieckbusch (Abitur 2017) hat 2014 einen Film über das WG gedreht.

Dieser Film, der der Start für unseren Infoabend im Dezember war, gibt einen weiteren Eindruck – sowohl von den Schwerpunkten unserer Schule als auch von den Stimmen des Mittelstufenchores:

Das Wilhelm-Gymnasium auf den Marktplätzen

Auf den sogenannten Marktplätzen präsentieren sich die weiterführenden Schulen mit ihren Profilen und besonderen Angeboten. Einzelne Schülerinnen und Schüler, Elternvertreter, Lehrerinnen und Lehrer sowie Mitglieder der Schulleitung sind dort vertreten, um mit Ihnen ins Gespräch zu kommen. Sie haben Gelegenheit, umfangreiches Informationsmaterial mit nach Hause zu nehmen.

Das Wilhelm-Gymnasium ist auf folgenden Marktplätzen vertreten:

• Marktplatz Eppendorf: Donnerstag, 1. November 2018, 18–20 Uhr in der Grund- und Stadtteilschule Eppendorf (Löwenstraße 58, Pausenhalle)
  • Marktplatz Barmbek / Winterhude: Mittwoch, 13. November 2018, 18–20 Uhr in der Carl-Cohn-Schule (Carl-Cohn-Straße 2, Aula)
  • Pavillon-Abend am Turmweg: Mittwoch, 21. November 2018, 19.30–21.30 Uhr in der Grundschule Turmweg (Turmweg 33, Pavillon)
  • Marktplatz Lokstedt: Donnerstag, 22. November 2018, 19–21 Uhr an der Grundschule Döhrnstraße (Döhrnstraße 42)
  • Marktplatz Mitte/Hafencity: Mittwoch, 28. November 2018, 17–19 Uhr in der Rudolf-Roß-Grundschule (Kurze Straße 30)
  • Marktplatz Eimsbüttel: Donnerstag, 29. November 2018, 19 – 21 Uhr in der Schule Kielortallee (Kielortalle 18–20)