Informationen für Viertklässler

Die Anmelderunde für die weiterführenden Schulen findet im Februar statt. Die Phase des Informierens beginnt viel früher und hat für Sie vermutlich bereits begonnen …

Wenn Sie sich für die Anmeldung Ihres Kindes in einer 5. Klasse an unserer Schule interessieren, erwarten Sie und Ihr Kind vielfältige Möglichkeiten, sich über das Wilhelm-Gymnasium zu informieren und die Schule auch vor Ort kennen zu lernen.

Schulbroschüre des Wilhelm-GymnasiumsDownload

Lernen Sie uns näher kennen

Schauen Sie gern vorbei, wenn Sie sich einen Eindruck von unserer Schule, der Schulgemeinschaft oder dem Profil der Schule verschaffen möchten! Gelegenheit zum Kennenlernen und zur genaueren Information bieten die im Folgenden genannten Veranstaltungen. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Dienstag, 05. November 2019, 19.00 Uhr: Singfest der 5. Klassen
Montag, 02. Dezember 2019, 19.30 Uhr: Informationsabend für Eltern der Viertklässler
Mittwoch, 04. Dezember 2019, 16–18 Uhr: Wichtelwerkstatt für Viert- und Fünftklässler (Anmeldung für Viertklässler unter anne.uhl@wg.hamburg.de)
Dienstag, 10. Dezember 2019, 19.30 Uhr: Weihnachtskonzert in St. Johannis am Turmweg (Karten an der Abendkasse)
Mittwoch, 11. Dezember 2019, 19.30 Uhr: Weihnachtskonzert in St. Johannis am Turmweg (Karten an der Abendkasse)
Samstag, 18.1.2020, 12–15 Uhr: Tag der offenen Tür
Montag, 27.1.2020, 19.30 Uhr: „Letzte Fragen“ für Eltern der Viertklässler

Tag der offenen Tür am 18. Januar 2020 von 12 bis 15 Uhr

Jeweils im Januar findet unser Tag der offenen Tür statt – die wohl beste Gelegenheit, uns kennen zu lernen und an der besonderen Atmosphäre des WG zu schnuppern. Kommen Sie mit Ihren Kindern, um sich zu informieren und über vielfältige Aktivitäten in unser Schulleben einzutauchen. Zum Angebot gehört u.a. Schnupperunterricht in Latein und Unterricht in weiteren Fächern, kleinere Aufführungen sowie – an unserer Schule besonders wichtig – verschiedenste musikalische Darbietungen und diverse Mitmachangebote. Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5, der Elternrat, Schulverein, Schülerrat, das Lehrerkollegium und die Schulleitung stehen Ihnen für Ihre Fragen und intensive Gespräche zur Verfügung.

Kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf Sie!

Für einen ersten Eindruck klicken Sie hier: Bjarne Kieckbusch (Abitur 2017) hat 2014 einen Film über das WG gedreht.

Ein zweiter Film gibt weiteren Eindruck – sowohl von den Schwerpunkten unserer Schule als auch von den Stimmen des Mittelstufenchores:

Das Wilhelm-Gymnasium auf den Marktplätzen

Auf den sogenannten Marktplätzen präsentieren sich die weiterführenden Schulen mit ihren Profilen und besonderen Angeboten. Einzelne Schülerinnen und Schüler, Elternvertreter, Lehrerinnen und Lehrer sowie Mitglieder der Schulleitung sind dort vertreten, um mit Ihnen ins Gespräch zu kommen. Sie haben Gelegenheit, umfangreiches Informationsmaterial mit nach Hause zu nehmen.

Das Wilhelm-Gymnasium ist auf folgenden Marktplätzen vertreten:

• Marktplatz Eppendorf: In der Grund- und Stadtteilschule Eppendorf (Löwenstraße 58, Pausenhalle), November
  • Marktplatz Barmbek / Winterhude: Mittwoch, 13. November 2019, 18–20 Uhr in der Carl-Cohn-Schule (Carl-Cohn-Straße 2, Aula)
  • Pavillon-Abend am Turmweg: In der Grundschule Turmweg (Turmweg 33, Pavillon), November
  • Marktplatz Lokstedt: Dienstag, 22. November 2019, 19–21 Uhr in der Grundschule Döhrnstraße (Döhrnstraße 42)
  • Marktplatz Mitte/Hafencity: Voraussichtlich in der Katharinenschule in der Hafencity (Dalmannkai 18), November
  • Marktplatz Eimsbüttel: Donnerstag, 05. Dezember 2019, 19 – 21 Uhr in der Schule Hoheluft (Wrangelstraße 80)

Anmeldung am Wilhelm-Gymnasium

Für eine individuelle Beratung wenden Sie sich bitte per E-Mail an Frau Uhl, die Abteilungsleiterin für die Klassen 5-7, oder vereinbaren über das Büro einen telefonischen Termin unter 040 – 428 93 16 – 0.

Die Anmeldewoche für die neuen fünften Klassen findet statt am

Montag, 03.02.2020 – Donnerstag, 06.02.2020 jeweils von 8 Uhr bis 16 Uhr sowie Freitag, 07.02.2020 von 8 Uhr bis 13 Uhr.
Sie können sich ab dem 06. Januar 2020 über das Schulbüro einen Termin geben lassen oder in der Anmeldewoche auch ohne Termin zu uns kommen. In diesem Fall kalkulieren Sie bitte etwas Wartezeit mit ein.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung Ihres Kindes mit:

• Anmeldebogen im Original (mit Stempel der Grundschule), unterschrieben von den erziehungsberechtigten Erwachsenen
  • Halbjahreszeugnis vom Januar 2020 (Original und Kopie)
  • Empfehlung der Grundschule
  • Geburtsurkunde Ihres Kindes
  • Personalausweis und ggf. Meldebestätigung
  • Passbild Ihres Kindes

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und beantworten Ihnen gerne alle Fragen zum Wilhelm-Gymnasium.