Verbindungslehrer

In nahezu allen Belangen des Schulalltags haben die Schüler die Möglichkeit sich einzubringen, mitzugestalten oder mitzubestimmen. Damit dieses demokratische Mitwirkungsrecht in den Gremien stets wahrgenommen wird, müssen an allen Schulen Verbindungslehrer vom Schülerrat gewählt werden, die dann wiederum helfen, dieses Recht durchzusetzen. Daraus ergeben sich folgende Hauptaufgaben:

• Vermittlung zwischen Schülerschaft und Kollegium
  • Vermittlung zwischen Schülerschaft und Schulleitung
  • Teilnahme an den Sitzungen der Schülervertretung
  • Hilfe bei der Organisation von schülerinitiierten Projekten
  • Herstellung von Verbindungen zu weiterführenden Beratungsstellen (z.B. BeratungslehrerIn, Ombudsfrau/-mann, SchülerInnenkammer)

Darüber hinaus wird das in den ersten sechs Wochen zu wählende Schulsprecherteam von den Verbindungslehrern geschult und im Rahmen ihrer Tätigkeit als Vertreter der Schülerschaft beraten. Zusammen mit dem Schulsprecherteam organisieren die Verbindungslehrer auch eine Schulungsfahrt für die Klassensprecher (Mitglieder des Schülerrats), so dass auch dieses Gremium eine Beratung bezüglich dieses wichtigen Amtes erfährt.

Die Verbindungslehrerin ist derzeit Julia Rädecke.

Julia Rädecke