Berufsorientierung

Berufsorientierung im weiteren Sinne ist integraler Bestandteil des gesamten Unterrichts. Hier geht es vor allem auch darum, die Lebenswelt und somit die Berufs- und Arbeitswelt in den Unterricht einzubeziehen. Das Wilhelm-Gymnasium gestaltet die Studien- und Berufsorientierung als kontinuierlichen Prozess bis Klasse 12. Die Schüler und Schülerinnen des Wilhelm-Gymnasiums streben traditionell nach dem Abitur in der Regel ein Hochschul- oder Duales Studium an. Ein weiterer Trend besteht darin, dass viele Abiturienten nach erfolgreicher Schullaufbahn zunächst ein

Am Wilhelm-Gymnasium gibt es in der Sekundarstufe I (Klassen 5 – 10) etliche bewährte Bausteine für unterrichtliche  und außerschulische Aktivitäten: Die Klassenfahrt auf einen Schulbauernhof, dem Hutzelberg, ab Klassenstufe 6, die Möglichkeit zur Teilnahme am Girls‘ Day und Boys‘ Day (Mädchen und Jungenzukunftstag ) für alle Schülerinnen und Schüler,  in Klasse 8 steht im Deutschunterricht das Verfassen von Bewerbungsschreiben und das Erstellen eines Lebenslaufs im Mittelpunkt, überdies erfolgt ein erster Kompetenztest. In Klasse 9 absolvieren unsere Schüler und Schülerinnen ein dreiwöchiges Betriebspraktikum. Dieses wird mit einem umfangreichen Praktikumsbericht ausgewertet.

In der Studienstufe  werden die Uni-Tage, Studien- und Berufsmessen (VOCATIUM, Messe Einstieg, Talente Day Medien und IT u.a.) besucht. Zudem finden unterschiedliche Veranstaltungen  über bestimmte Berufsfelder, allgemeine Fragen des Studiums, Auslandsaufenthalte und ausländische Universitäten statt.

Im Rahmen der Profiloberstufe arbeiten einzelne Kurse gezielt mit unseren Kooperationspartnern zusammen. Fest verankert sind zum Beispiel Kooperationen mit dem Bucerius Kunst Forum, der Bucerius Law School, der Frankfurter Allgemeinen Zeitung („Jugend und Wirtschaft“), der Akademie der Wissenschaften („Schülerlabor“) und der OTTO-Group. In den Unterricht werden außerdem Referenten aus unterschiedlichen Fachgebieten eingeladen.

Bewährt hat sich zudem ein für die Oberstufenschüler angebotener Newsletter. Dieser informiert über aktuelle Veranstaltungen und Materialien zur Berufsorientierung. Neben den schulinternen Angeboten können die Schüler und Schülerinnen auch die Beratungsangebote des Berufsinformationszentrums nutzen.

Hier möchten wir einige Links/Ansprechpartner vorstellen, die bei Fragen zur Berufs- und Studienorientierung weiterhelfen können:

Ansprechpartner/Kontakt/Anmeldung zum Newsletter für Oberstufenschüler:

E-Mail: Julia Rädecke, Tel.: 040 428 93 16-0

• Die Bundesagentur für Arbeit bietet unter www.planet-beruf.de umfangreiche Information für Schüler, Eltern und Lehrer zu Berufen, Studienmöglichkeiten sowie Beratungsangeboten an
  • BORAKEL: Ein interessantes Angebot zur Selbsttestung/Kompetenzanalyse bietet die Ruhr-Universität Bochum mit BORAKEL.
  • Selbsterkundungstest: verschiedene Tests zur Analyse eigener Kompetenzen/Stärken werden von Abi.de aufgelistet. Teilweise sind diese kostenpflichtig.
  • parentum-Eltern+Schülertag: Das IfT Institut für Talententwicklung veranstaltet jährlich den parentum-Eltern+Schülertag für die Berufswahl. Diese Veranstaltung richtet sich an Eltern  und ihre Kinder im Berufswahlalter und zeigt einen Überblick über zahlreiche Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten.
  • Messen/Info-Veranstaltung: Eine Übersicht über Messen und Informationsveranstaltungen lässt sich unter http://www.hamburg.de/jobmesse finden. Auch die Arbeitsagentur bietet eine Übersicht zu verschiedenen Veranstaltungen zur Berufs- und Studienorientierung.
  • IHK- und Handwerkskammer-Praktikumsportale: unter http://www.ihk-praktikumsportal.de/ sowie  https://www.hwk-hamburg.de/ausbildung/praktikumsboerse.html werden verschiedene Praktikumsplätze für Schüler, Studenten und Absolventen angeboten.
  • Eine neue Ausbildungsplattform namens AZUBI.DE  bietet nicht nur eine Menge Ausbildungsplätze, sondern auch jegliche Information zu jedem Ausbildungsberuf, den es in Deutschland gibt. Angeboten werden zudem ein Orientierungstest, ein Gender Switch, Gehaltsangaben sowie Praxis- und Bewerbungstipps für Berufe von A-Z. Pressemitteilung_AZUBI.DE
  • Hier gibt es eine gute Übersichtsseite für Jobmessen in Hamburg, mit allen anstehenden Terminen sowie weiterführenden Links zu den Messeseiten selbst.
  • Eine Seite mit Bewerbungstipps wurde hier zusammengestellt, die allerhand Infos zu Bewerbungsthemen im Allgemeinen sowie zu Telefon- und Skype-Interviews, Job-Blogs und vielem mehr bietet.
  • Karrieretipps.de ist eine Jobbörse mit aktuellen Tipps und hilfreichen Informationen rund um die Karriere und richtet sich sowohl an Berufseinsteiger als auch an Führungskräfte.