Elternrat

Der Elternrat (ER) des Wilhelm-Gymnasiums (WG) besteht seit seiner konstituierenden Sitzung im Schuljahr 2016/17 aus folgenden Mitgliedern:

• Tilo Schwarz
  • Christin-Alexandra Schröer
  • Dr. Philipp Witte
  • Birgit Tilgner
  • Anya Möller
  • Katrin Onken
  • Andrea Groos
  • Katrin Jacob
  • Marina Frank
  • Christiane Hoffmann
  • Stefan Engel
  • Kristina Stiefel
  • Dore Bleckmann (Ersatz)
  • Sabine Hollmann (Ersatz)

Der ER des WG versteht sich als Schnittstelle zwischen der Elternschaft auf der einen und der Lehrerschaft und Schülerschaft auf der anderen Seite. Um seine kommunikativen und interaktiven Aufgaben zu erfüllen, hat der ER einen Vertreter in den zuständigen Kreiselternrat (KER) entsendet, ist mit vier Mitgliedern in der Schulkonferenz vertreten, nimmt an Lehrerkonferenzen  sowie an ausgewählten Sitzungen der Vereinigung der Elternräte der Hamburger Gymnasien (VEHG) teil.

Auf den zehn schulöffentlichen Sitzungen im Schuljahr erörtert der ER mit der Schulleitung, Lehrern, Klassenelternvertretern und zuweilen geladenen Gästen die Entwicklung der Schulgemeinschaft des WG ebenso wie tagesaktuelle Probleme.
Besonders Augenmerk richtete und richtet der ER auf folgende Themen:

• Qualitätssicherung der Schülerverpflegung im Kapheneion
  • Verhaltensregeln im Rahmen der Wertedebatte „Wir am WG“
  • Verbesserung des Informationsflusses innerhalb der Elternschaft und zwischen der Elternschaft, Lehrerschaft und Schülerschaft
  • Förderung von schulischen Projekten
  • Neugestaltung der Pausenhalle
  • Risiken der Handynutzung und Internetnutzung für Schüler und Eltern unter besonderer Berücksichtigung von Social Media
  • Förderung der Berufsinformation und beruflichen Bildung der Schülerinnen und Schüler. Die Elternratsmitglieder, Stellvertreter und Klassenelternvertreter werden mit einer Woche Vorlauf unter Angabe der Tagesordnung zu den schulöffentlichen Sitzungen eingeladen. Der ER des WG ist per Mail folgendermaßen zu erreichen: elternrat@wilhelm-gymnasium.de oder postalisch  (Wilhelm-Gymnasium / Elternrat / Klosterstieg 17 / 20149 Hamburg).